上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top
第2回大学生ボーリング大会
第2回ボーリング大会

2014年5月11日(日)にNPO法人大阪トルコ日本協会は
第2回大学生ボーリング大会を開催いたします
ボーリングをして、トルコ料理を食べて絆を深めましょう
ボーリング優勝者には景品もありますよ

日時:2014年5月11日(日)
時間:10:45 受付
   11:00-12:30 ボーリング大会
   12:30-14:00 イスタンブールコナックレストランにて昼食
   14:00-15:00 大阪トルコ日本協会にて授賞式とデザートタイム
場所:心斎橋サンボウル
   大阪府大阪市中央区西心斎橋2-9-28(TEL06-6213-0303)

申込方法&参加費
電話かメールでご予約可能です
ボーリング会費:会員1500円、非会員1800円(イスタンブールコナックでの昼食代は別途必要)
定員:30名(先着順)大学生限定
申込締切:2014年4月25日

☆問い合わせ☆
TEL:06-6556-9505
FAX:06-6556-9506
〒550-0015大阪市西区南堀江1-1-16,OTK四ツ橋ビル3F

http://www.torukonihon.org/events/index.html#66
info@torukonihon.org
スポンサーサイト
2014.03.27 Thu l お知らせ l コメント (0) トラックバック (0) l top
「アンネのキッチン」
大阪トルコ日本協会では4月24日に大阪在住のトルコ人のお宅にて、少人数でアットホームな料理教室「アンネのキッチン」を開催いたします。アンネとはトルコ語でお母さんという意味で、トルコに昔から伝わる伝統料理をご紹介します。皆様のご参加をお待ちしております

2014年4月24日(木)
時間:11:00-15:00
場所:毎回開催地が変わりますので、お申し込み時に開催地をお伝えいたします。

                      メニュー
Pide_20140327145322824.jpg  domates corbasi
          ピデ                      トマトスープ
             sutlac.jpg  
                   ライスプディング
(サラダは先生が準備いたします)

☆申込方法&参加費☆
電話かメールでご予約可能です
参加費:会員3000円、一般3500円
持ち物:エプロン・布巾・持ち帰り用のパック等
定員:4人
申込締切:2014年4月20日
※人数が2人に満たない場合は中止となります。ご了承ください。

☆問い合わせ☆
TEL:06-6556-9505
FAX:06-6556-9506
〒550-0015大阪市西区南堀江1-1-16,OTK四ツ橋ビル3F

http://www.torukonihon.org/events/index.html#67
info@torukonihon.org
2014.03.26 Wed l お知らせ l コメント (0) トラックバック (0) l top
日本社会で母語を維持することの大切さ
クボタ1
クボタ2
クボタ3
クボタ4
クボタ5
クボタ6

2014年3月15日(土)に大阪トルコ日本協会では久保田真弓教授にお越しいただき「日本社会で母語を維持することの大切さ」というテーマで母語の大切さについてお話しいただきました。

母語とは「自分らしさ」を表現するためにとても重要な言葉であること。
母語でしっかりと物事を考えることができれば第2言語の習得もスムーズにできるようになり、母語はアイデンティティと深く関わっている為、母語を大切にすることは自分のルーツや自尊感情を育てることにもつながるということを学びました

グループワークでは4~5人のグループで話し合い、ポストイットに内容を書き発表しました。
このような参加型の講演会は初めてでしたがどんな意見も大切にされる先生の姿はとても親しみやすく、グループワークを通しいろいろな意見を聞くことができ大変楽しい時間でした

今回の講演会ではグループワークもありとてもアットホームな感じで、子どもを持つ方が多く参加されとても熱心に聞いていらっしゃいました。久保田先生には資料もご準備いただきありがとうございました。

懇親会ではトルコ料理を召し上がっていただきました

講演者プルフィール
久保田 真弓(くぼたまゆみ)
関西大学 総合情報学部 教授

インディアナ大学スピーチ・コミュニケーション研究科にてPh.D. 取得。専門は,非言語コミュニケーションおよび異文化コミュニケーション。青年海外協力隊に従事したことから開発教育の視点も重視しています。主な研究テーマは,言語と非言語コミュニケーションの関係、ICT(情報通信技術)を利用した国際交流学習など。主な著書は、『異文化コミュニケーション論-グローバル・マインドとローカル・アフェクト』松柏社 (共著)、『「あいづち」を活かす』廣済堂(単著)他。
2014.03.25 Tue l イベント l コメント (0) トラックバック (0) l top
1
2
3
4
5
6

2014年3月9日(日)に浄国寺で行われたワールドクッキングにてトルコ料理を紹介しました。
メニューは3種類。ピーマンのドルマ・トマトスープ・コーヒー味の手作りプリン
沢山の方々と一緒に料理を作り、食事をしながらトルコの説明をしました。
とても楽しい時間をありがとうございました。
打ち合わせ、準備、買い出しと動いてくださった皆様ありがとうございました
2014.03.25 Tue l 交流活動 l コメント (0) トラックバック (0) l top
第2回トルコ朝食会
☆トルコのおいしい朝ごはん☆大好評につき2回目が決定しました!!
今回は5種類増やし、25種類のトルコ料理をご用意いたします。
日本でトルコの味を堪能しませんか?

日時:2014年4月6日(日)

~プログラム~
10:15~開場
10:30~12:30 朝食会
※25種類のトルコ料理をビュッフェ形式でお召し上がりください

定員:20名(先着順)
申込締切:2014年4月5日

会費:会員様2000円、非会員様2500円
場所:大阪トルコ文化センター
   大阪市西区南堀江1-1-16 OTK四ツ橋ビル3F

お申込み方法:下記HPかメール、電話よりお申込みください。
http://www.torukonihon.org/events/index.html#65
info@torukonihon.org
06-6556-9505
 
2014.03.12 Wed l お知らせ l コメント (0) トラックバック (0) l top
BBQ.jpg

日付:2014年4月20日
時間:11:00~15:00(受付:10:45)
    (雨天中止)
場所:大泉緑地公園BBQ広場 野外炉H

(〒591-8022 堺市北区金岡町128)
http://www.osaka-park.or.jp/nanbu/oizumi/new_map/map.html

最寄駅:地下鉄御堂筋線「新金岡」
     2番出口から東へ徒歩30分
駐車場:第3駐車場より徒歩5分
    1時間420円(以後1時間ごとに100円)
当日連絡先:080-3867-2690(ギュル)080-4702-7535(ファーティ)

トルコ風BBQを食べてみんなでゲームをして楽しみましょう♪
    ☆メニュー☆
シシケバブ・ミートボール・トルコサラダ・デザート

☆申込方法&参加費☆
電話かメールでご予約可能です
会費:2000円(会員様1500円)
定員:40人
申込締切:4月15日(火)
※動きやすい服装で来てください(ゲームのため)

お申込み方法:下記HPかメール、電話よりお申込みください。
http://www.torukonihon.org/events/index.html#64
info@torukonihon.org
06-6556-9505
2014.03.11 Tue l お知らせ l コメント (0) トラックバック (0) l top
2014年4月12日(土)にNPO法人大阪トルコ日本協会では久保由加里准教授にお越しいただき、「生活空間における日本のおもてなしの変遷」というテーマで講演会を行うこととなりました。みなさまご参加くださいますようお願い申し上げます。

2014年4月12日(土)
受付開始 :18:00
講演会   :18:15~19:15
懇親会   :19:15~20:30
閉会     :20:30
言語:日本語
会場:大阪トルコ文化センター
    大阪市西区南堀江1-1-16 OTK四ツ橋ビル3F
    四ツ橋駅5番出口出て左50m
マップ: http://www.torukonihon.org/about/access.php
定員:25人(先着順)
講演会:無料
懇親会:会員様‥キャンペーンにつき無料
    非会員様‥キャンペーンにつき700円(通常料金の半額)
申込締切:前日まで

お申込み方法:下記HPかメール、電話よりお申込みください。
http://www.torukonihon.org/events/index.html#63
info@torukonihon.org
06-6556-9505

~講演内容~
「おもてなし」はその国や地域の様々な背景により形作られ、時と共に変容したり、進化する。
日本のおもてなしは、歴史の中で、「四季」「宗教心」「風土」「文化」「習慣」などにより彩られ、見えない部分と見える部分を合わせ持っている。おもてなしとは何なのか、サービスとどのように異なるのかを明らかにするとともに、日本伝統のおもてなしのこころを、現在の国際社会においてどのように実践していくことができるのかを紐解きたい。

~講演者プロフィール~
久保 由加里(くぼゆかり)
大阪国際大学短期大学部 准教授

1983年関西外国語大学英米語学科卒業、同年、日本航空株式会社に入社。旅客部に配属され、空港グランドスタッフとして国際線12年、国内線1年勤務。勤務地は大阪空港支店、成田空港支店、ならびにロンドン ヒースロー空港支店。首相フライトも手がける。その間、接遇マナー支店教官としても活躍。
2012年 大阪市立大学大学院 創造都市研究科にて修士(都市政策)の学位を取得。2007年より現職。専門は「観光人材育成論」「観光事業論」「グリーン・ツーリズム」著書(共著)には「平成18年度 和歌山大学 インターンシップマニュアル」があり、ビジネスマナーの単元を担当。また、国土交通省と流通科学大学が主催する「観光人材育成プログラム」にて、「観光まちづくりとホスピタリティ」に関する講義をおこなっている。
2014.03.11 Tue l お知らせ l コメント (0) トラックバック (0) l top
鍋1
鍋2
鍋3
鍋4
鍋5
鍋6

冬の締めくくりに
と今回は日本の鍋をトルコ人に紹介し、食を通して異文化交流を行いました

ボランティアしてくださった皆さんと一緒に「すき焼き」、「ちゃんこ鍋」、「水炊き」と3種類の鍋を作り、皆さんと食べて交流しました。中でも一番人気は「すき焼き」で、いつも列ができていましたお腹が一杯になった後は「早口言葉ゲーム」トルコ人には日本語の早口言葉。日本人にはトルコ語の早口言葉に挑戦してもらいました。皆さんとても上手く、会場から歓声が沸くほどでしたまた来年もこのような心も体も温まるパーティーが開催できるように企画していきますのでお楽しみに

お忙しい中、ゲストとして来ていただいたネットワーク「地球村」の髙木代表、渡辺様、福島様ありがとうございました。また準備をしてくださった皆様ありがとうございました
2014.03.11 Tue l イベント l コメント (0) トラックバック (0) l top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。